www.seomark.ru |
Фотолаборатория |
![]() |
Главная | Веб-дизайн и оптимизация сайтов | Фотолаборатория | Радиотехника | Полезные программы | Разработка сайтов | ||
Обзор программ создания слайд-шоу - 9
Обзор новой версии программы MySlideShow GoldПрограмма создания слайд-шоу MySlideShow Gold (v 2.1) фирмы Anix Software, о которой рассказывалось во второй части обзора, отличается многообразием предлагаемых инструментов в сочетании с простотой работы. Новая, третья версия этой программы стала еще более удобной за счет следующих нововведений: • в главном окне добавлен переключатель показа слайдов в виде таблицы, иконок или Timeline (Временной шкалы). Напомню, что в предыдущей версии переход к работе на Timeline был довольно замысловатым; • Timeline (Временная шкала) стала более функциональной (рис.1):
Теперь здесь можно регулировать масштаб шкалы движком Step size, а кнопка Allocate (Локализация) позволяет выбрать синхронизацию длительности видео с аудио сопровождением слайд-шоу; • в MySlideShow Gold 3 значительно переработано окно регулировок отдельных кадров-слайдов, которое состоит теперь из четырех закладок с различными установками слайд-шоу; • в новой версии программы появилась возможность добавления в слайд-шоу не только фотографий, но и видеофайлов со звуком, что значительно расширило область применения программы. В MySlideShow Gold 3 много и других изменений по сравнению с предыдущей версией. Об основных особенностях различных вариантов программы и ценах можно узнать в соответствующем разделе сайта разработчика. Для ознакомления с MySlideShow Gold 3 лучше всего пройти по шагам процесс создания слайд-шоу, аналогично тому, как было сделано при описаниии второй версии. Для примера, рассмотрим создание слайд-шоу на DVD для просмотра на бытовом плеере. Программа MySlideShow Gold 3 предлагает весь "технологический цикл" от загрузки фотографий в проект до получения готового DVD. Причем все настолько хорошо организовано, что создание слайд-шоу, включая запись его на диск, занимает минимум времени. При желании можно уложиться в один час работы с перекурами. 1. Запускаем программу MySlideShow Gold 3 и устанавливаем основные параметры будущего слайд-шоу, выбрав в меню SlideShow - Default Slide Settings... На закладке Slide можно задать параметры фона, на котором будут выводиться фотографии - кнопка Background на рис.2:
В открывшемся окне определяем цвет или изображение для фона. Мне, например, нравится вертикальная градиентная заливка синего цвета - рис.3:
Для установки типа перехода между слайдами выбираем закладку Transition (Переход) и устанавливаем Random (Случайный) - рис.4:
2. Теперь можно загружать в проект наши фотографии и видео. Выбираем в левой части рабочего окна папку с файлами, из которых мы хотим сделать фильм, то есть слайд-шоу. Если дерево папок не отображается, щелкните значок Для поворота отдельной фотографии щелкаете по ней и в графе Rotation выбираете нужное направление поворота для показа в слайд-шоу: CW - по часовой стрелке, CCW - против. К сожалению, в окне Preview (Предпоказ) поворот, как и в предыдущей версии, не отображается. Для сортировки снимков используйте стрелки вверх/вниз или просто перетаскивайте фото мышкой. Для выполнения этой операции удобно перейти в режим показа иконок - Thumbnails, нажав кнопку внизу окна. 3. Последовательно просматриваем слайды в окне Preview и выбираем подходящие для применения эффектов движения Motion. Имейте в виду, что чем больше будет таких кадров, тем интереснее станет просмотр слайд-шоу. Щелкаем правой кнопкой на выбранном слайде и в выпадающем меню выбираем пункт Slide Settings (Установки слайда) или нажимаем кнопку с тремя точками в графе Settings выбранного слайда. В открывшемся окне переходим на закладку Motion (Движение) и отмечаем пункт Custom - рис.5:
Напомню: действие инструмента Motion состоит в том, что вы задаете начальную и конечную точки показа слайда или его части, а программа создает промежуточные положения, имитируя плавное движение - зуммирование или панорамирование. Инструмент Motion (Движение) удобно применять для выделения кого-либо на групповом снимке, как на рис.3, или для перехода от общего плана к крупному. С помощью этого эффекта можно акцентировать внимание на важной части кадра, например, глазах героя или других, не менее интересных частях тела. Для установки начальной (Starting Position) и конечной (Ending Position) точек используйте ползунок Zoom (Увеличение) и регулировку Pan (Панорамирование), либо просто перемещайте изображение в окне просмотра, захватив его левой кнопкой мыши. Для возврата к исходному состоянию регулировок нажмите красный крестик. Применяя инструмент Motion (Движение), можно получить эффектные панорамы, наезды и удаление камеры, что, несомненно, оживит показ слайд-шоу. В случае подготовки фоторепортажа можно начать слайд-шоу с панорамирования места события. Так как любые видеоэффекты для просмотра требуют предварительного просчета (рендеринга), то результат работы инструмента Motion можно будет увидеть только после создания видеофайла готового слайд-шоу. Кадры с элементами движения обычно требуют увеличения времени их показа по сравнению с другими. Для этого переходим на закладку Slide в том же окне Slide Settings (Установки слайда) и устанавливаем необходимую длительность для данного кадра в пределах 5-10 секунд (рис.6):
Кроме того, в MySlideShow Gold 3 можно регулировать время действия самого эффекта Motion в пределах установленной длительности показа слайда. Для этого отметьте в нижней части закладки Motion пункт Motion Duration - Custom и установите длительность, естественно, не более длительности самого кадра. Для кадров с эффектом Motion обычно устанавливают переход Fade (Растворение). Для этого так же в окне Slide Settings (Установки слайда) откройте закладку Transition (Переход) и выберете для данного кадра переход Custom - Fade. Переход устанавливается по началу выбранного кадра. Иногда, в зависимости от вида движения, потребуется установить аналогичный переход Fade и для следующего кадра. Более подробно о применении инструмента Motion для создания разнообразных спецэффектов можете посмотреть в статье "Создание эффектов движения в слайд-шоу". 4. Переходим к созданию начальных титров, то есть названия слайд-шоу. Для примера, создадим титры на пустом кадре. Конечно, вместо пустого кадра вы можете использовать любой другой, перетащив его в начало слайд-шоу. Щелкаем правой кнопкой мыши на первом кадре и выбираем в выпадающем меню пункт Insert Blank Slide (Ввести пустой слайд). В графе Captions (Заголовки) вводим подходящий текст и переходим в окно Settings, нажав кнопку с тремя точками - рис.7:
Выбираем закладку Captions (Заголовки) и определяем параметры вывода текста названия. Здесь все достаточно традиционно: Все установки вы сразу видите в графе Preview, так что нет необходимости расписывать назначение регулировок. Приведу лишь один из возможных вариантов - рис.8:
Переход (Transition) после титров лучше задать принудительно, так как случайный выбор может оказаться неудачным. Так как переход устанавливается по началу кадра, то перейдите к следующему за титрами кадру и уже для него задайте вид перехода. Аналогично создаются и заключительные титры фильма - страшное слово The End, дата создания и, конечно, имя автора, то есть себя любимого. 5. Далее добавляем в наше слайд-шоу музыкальное сопровождение. Здесь почти все осталось, как и во второй версии программы. Только в окне выбора аудиофайлов появилась возможность добавления регулируемой паузы между аудиоклипами - кнопка Add Silence.
Аудиоклипы можно переставлять местами, изменять их длительность в колонках Start Time и End Time и прослушивать, не выходя из программы. Так как длительность музыкального сопровождения у нас получилась больше длительности слайд-шоу, то необходимо уменьшить длину любых аудиоклипов в колонках Start Time и End Time, контролируя общую длительность, показываемую на синей полосе. Хотя программа MySlideShow Gold 3 позволяет автоматически синхронизировать длительность показа слайдов с длиной аудиофайла, но в нашем случае этого лучше не делать, так как изменится длительность кадров с эффектами Motion, время показа которых мы установили индивидуально. Для плавного нарастания (Fade in) и затухания (Fade out) музыкальных фрагментов в начале и конце слайд-шоу установите эти значения в пределах 3-5сек. Громкость (Volume) оставьте 100%. Для сохранения настроек нажмите OK. 6. Для записи созданного проекта на диск выбираем в меню Tools пункт Video CD/DVD. В окне Video CD/DVD - General устанавливаем видеоформат - DVD (рис.10). Для перезаписываемых дисков предварительно выполним стирание - кнопка Erase Disc... Остальные параметры можно оставить без изменений, но для особо требовательных к качеству видео программа предлагает много тонких регулировок, в которых не сложно разобраться (закладка Video Optios). Например, можно задать соотношение сторон картинки 4:3 или 16:9, цвет рамки вокруг демонстрируемых слайдов (Border color), насыщенность (Desaturate images...) и многое другое.
Завершив установку необходимых параметров, жмем Start и после кодирования видео и записи диска получаем готовый DVD со слайд-шоу, который вы сможете воспроизвести на любом плеере. 1.03.2009 г. |
||
|
||
Главная | Веб-дизайн и оптимизация сайтов | Фотолаборатория | Радиотехника | Полезные программы | Разработка сайтов | ||
Copyright © 2008 - Марк Розенталь e-mail: ![]() Перепечатка материалов сайта разрешается при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.seomark.ru Ключевые слова: программа создания слайд-шоу MySlideShow Gold 3, подготовка слайд-шоу, slideshow |